香蕉大视频观看免费

香蕉大视频观看免费 义工志愿者报名 爱心捐赠入口 微信 收藏网站

您当前的位置:普亲养老香蕉大视频观看免费 > 养老资讯 > 研发成果

第七期专家沙龙系列报道|王艳蕊:政府购买服务要有评价标准

来源:普亲养老机构发布日期:2017-01-12

导语:目前我觉得很多地方政府用政府购买、包括社工组织做这个活动,但是怎么做评估?如何更清楚项目投入产出,这一点不够清晰,最后往往变成活动,很难做清晰评估定位。如果有清晰评估定位,其实对我们政府政策在财政投入比例上,多少投到失能老人、多少投活跃老人,现在经常投设施,投设备,不能投人力、服务上,这点需要很大的突破。


王艳蕊

北京石景山乐龄老年社会工作服务中心

今天参加这次沙龙,上午听了各位领导、专家的发言,很多都说到了我们一线工作人员的心坎上,专家们很多方面谈到了一线的服务工作,我们现在感觉到政策越来越面向我们的一线服务者,正在真正务实做这样的调整,包括现在鼓励做小规模、嵌入式的服务。




“大资本的收购、控股会给养老机构的发展带来很多问题”

养老行业我们做了十年了,这几年感受到政策对我们的支持力度在加大,从最开始做居家、日间、小型的照料中心,现在已经有了四家运营、还有五家在做装修改造中。这几年我们确实感受到了春风,但同时也有非常多的纠结。其实也有不少机构找我们谈投资。我们为什么去和他谈?因为我们是民营的,从草根发展起来,但我们也会发现在跟政府合作的时候,政府会选择有国企或相关背景的组织。哪怕你做的好,他还是选择信任这些组织,当然真正熟悉后发现他们做的也一般。但是在这种情景下,我们还是有劣势的。我们觉得如果能和有这样的背景机构合作,可能对未来发展还是有好处,所以我们也没有拒绝谈,但谈的过程中他们要求控股,并且以上市为目的。

我们在发展过程中确实缺钱、缺政府信任度支持,但一旦合作我们没有决策权,如果给了我们这些,又保证我们发展,何乐而不为,并没有在乎一定要是我的机构。但是过程中很难要求做到,因为他要求控股,要进入财务收入报表,保证上市。他们会希望的大规模推广,快速复制站点,但其实我们会发现他收购很多站点我们可以看到不是真正的运营实体,基本是家政公司换牌子做出来的。我们理解的真正的服务站点是很难快速复制出来,因为他没有团队,不敢开护理服务失能老人的服务。

前两天有一家找我谈,谈了很多次最后拒绝了,我们会感觉不能保证未来持续做这件事情,而我们创办机构的初衷就是希望服务那些困难的老年群体,但如果他们说了算,领导人可能随时换掉,今天领导人在的时候可能同意你的方向,换一个领导可能不同意你的方向。这是我们实际发展过程中的一个困扰。


“政府购买服务要有评价标准”

我们的发展还是慢慢按照自己的步骤来,比如在我们熟悉的石景山区域。当然也有外面其他养老企业进入,但是在过程中,政府还是能够创造良性的公平竞争环境,不管你有没有国企背景,我们都是公平环境下谁能更好、更有质量地为老人服务,这个才是评价标准,我们觉得应该用这样的标准去做评价,而不仅仅是看背景甚至领导介绍。

北京政府解决了大问题,把驿站身份解决了。前几年还是有点忐忑的,我们要持续发展、要让自己生存,政府那时候不能给我们资金的时候,我们必须发展,驿站身份让我们更好的发展,这是政策给我们大力的支持,包括现在做北京市养老驿站,有点突破消防、房屋设施的,这其实就是我们说的怎么引入社会力量、怎么用闲置设施,真正用什么手段支持一线服务组织的具体实践啊,帮助他们更好去做,这些对我们的支持力度非常大。


“‘医养结合’没有准确的定义,导致发展有偏差”

刚才有专家提到医养结合,我觉得现在很多时候讨论的不是医养结合的问题,本质是医没有解决医的事,养又很难做,真的合在一起就好了?关于“医”方面,比如社区卫生站开药,卫生站很多是没有的,必须去三甲,这个不光针对老人,跟其他人也有关系。再说如果把家庭医生真正做好,跟养老没有关系。我们很多时候医没有做好医的事,养也没有做好养的事,却寄希望于想医养结合解决。我们会创造一些词出来,准确定义到底叫什么?医养结合并不是我们理解养老院里边盖医院、医院里边盖养老院,里边含义是什么呢?包括失能老人的定义,公办民营还是民办公助,准确的定义是什么?下边执行的时候不知道,借个词给你划一下就进去了。这有中国特色,很虚拟化虚进去,虚到这里也行、虚到那里也行,如果有具体的定义,哪怕不好我们再调整也好,包括基层政府执行也好落地。


“养老服务要有中间的度量把握”

我不赞同完全政府购买或完全市场经济,一定有中间的度量把握。如果完全政府购买,公平性也有问题,包括谁能拿到站点同时保持自我特色。我们合作的时候发现政府力量太强大,现在还没有购买,已经控制很多东西,当他完全购买就有更强大的力量影响你想做很多事情的时候,就会非常困难。这个度把握,很多时候要么偏到这边、要么偏到那边,不能在中间做合适的度量把握。我们能够做到今天有自营收入这个事,不完全依靠政府购买,也是之前很少政府购买,现在有了我们还能做会做的更好。

我们发现很多机构想进来,是因为他看重政府现在大力推,政府购买会有收入、有钱,包括据说有养老照料中心套现的方式,但是过程中如何让真正做服务的能够拿到政府补贴,同时保证不能都给,不能喂饱这些机构,否则他们自己没有竞争性。要保证竞争环境在里边。


“养老行业中高层人才流动很大”

我们还碰到一个问题关于人才,我们看到现在行业大资本进入、企业进入,中高层流动性特别大,中高层流动今天在这个机构、明天又被那家企业挖走了,这样一批人谁给钱高就去哪,而且这批人是中高层,不是一线,都是今天我被这家挖走、明天被那家挖走,挖来挖去不是推动行业发展,这种情况下用什么力度更好支持。我也提下这个问题,希望引起政府的重视。


“财政投入要定位清楚,失能老人重点是需要保障的”

我们老说真正支持有困难有需求的老人的时候,总是觉得政府的支持很难到他们的手上,领导们会对一些高龄老人走访,比如经常走访百岁老人,但其实不少这样的家庭条件还是不错的。希望多去看看真正那些有困难的老人,真正动不了、条件很差的老人,政府投的钱不少但很难跨到这个地方,这是特别大的难题。

财政投入定位上我觉得要有清楚的定位,失能老人重点是需要保障的,但是习总书记的讲话也提到说活跃老人,其实这部分老人的工作也是非常重要的,通过活跃老人健康状态延迟延缓到失能老人,这个钱花的值,可以大量减少国家在医疗费用和护理费用的比例。但在财政投入比例还是要有些倾斜的,目前我们失能老人的照护上做的比较弱,要加大比例,保障基本。

怎么支持活跃老人通过老年人教育、老年大学、老年社区活动,支持这些老人更多的活跃,减缓他们最终进入衰老的状态,这个可以做到。目前我觉得很多地方政府用政府购买、包括社工组织做这个活动,但是怎么做评估?如何更清楚项目投入产出,这一点不够清晰,最后往往变成活动,很难做清晰评估定位。如果有清晰评估定位,其实对我们政府政策在财政投入比例上,多少投到失能老人、多少投活跃老人,现在经常投设施,投设备,不能投人力、服务上,这点需要很大的突破。

温馨提示:如果您想了解更多关于「普亲养老」的新闻资讯、老人护理知识、最新优惠等信息,您可以拨打普亲养老官方咨询电话:4001-181-080,或点击在线咨询,我们将为您做详细解答。

推荐关注
咨询快捷通道

  • 扫描关注官方微信
  • 扫描关注客服微信

咨询电话

服务明星><

彭芙蓉/长沙普亲老年养护院院长

zhuguanhushi,yijijiankangguanlishi

点击进入详情查看介绍

陈继波/湘潭普亲易俗河机构院长

香蕉大视频观看免费zhuguanhushi,congshilinchuanghuli20duonian

点击进入详情查看介绍

杨国文/高级厨师

zhangwoyuanliaoyingyangdapei,sexiangweijuquan

点击进入详情查看介绍

王从林/评估师、执业医师

香蕉大视频观看免费hunanshifandaxuelinchuangyixuezhuanyeshuoshi

点击进入详情查看介绍

舒 飞/院长助理

香蕉大视频观看免费gaojiyanglaohuliyuan、baojiananmoshi

点击进入详情查看介绍

龙 敏/院长助理、康复师

congshilaonianrenkangfuhuligongzuojinshinian

点击进入详情查看介绍

潘小玲/社工、客服

shanzhangzuzhilaorenjinxingkangfuyulehuodong

点击进入详情查看介绍

郭 江/心理咨询师

erjixinlizixunshi、hulizhongjizhicheng

点击进入详情查看介绍

欧阳花兰/高级营养师

shanzhanglaorenertongjiyunfudecanshizhiding

点击进入详情查看介绍

刘倩文/护理组长

tebieyounaixin,huligongzuomanyidugao

点击进入详情查看介绍

于彩云/护工组长

香蕉大视频观看免费zhuanyecongshilaorenhuligongzuo10duonian

点击进入详情查看介绍

环境展示><
 

benzhanwenzijitupianneirongbanquanguihunanpuqinyanglaojigouyunyingguanliyouxiangongsisuoyou,renhedanweijigerenweijingxuke,budeshanzizhuanzaishiyong

法律声明

copyright © 2019 hunanpuqinyanglaojigouyunyingguanliyouxiangongsi banquansuoyou